Добавили промокод в триггерную рассылку и увеличили конверсию в открытие писем на 40%: кейс Smartavia
Smartavia позиционирует себя как первая в России авиакомпания, работающая в формате smart-лоукост, предлагая доступные билеты с возможностью выбора дополнительных услуг для индивидуального полета. Компания несколько лет удерживает высокие позиции по пунктуальности рейсов благодаря постоянной работе над бизнес-процессами.
Также важна для бренда и коммуникация с клиентами. Мы — Flocktory, платформа лидогенерации, монетизации и персонализации — помогаем делать ее более эффективной. Сейчас наши решения — единственный канал массовой Push- и триггерной коммуникации для партнера, а еще мы регулярно помогаем ему с персонализацией сайта.
Smartavia не боится инноваций — так, в 2024 году ее бортпроводники первыми в России получили кеды как часть форменного обмундирования. Открытость к новому проявляется и в клиентской коммуникации — например, недавно авиакомпания впервые использовала промокоды в триггерных рассылках. Расскажем подробнее, как это сработало и какие результаты показало.
Помогаем Smartavia быть в контакте с пользователями
Триггерные сообщения — это автоматическая рассылка, которая помогает Smartavia быть в контакте с пользователями и поддерживать их лояльность через персонализированные предложения, которые запускаются в ответ на действия пользователя. Например, пользователь начал искать билет, но не перешел к оформлению заказа, или покинул сайт на этапе покупки.
Мы давно помогаем Smartavia с запуском триггерных рассылок. Чтобы все работало четко, мы собираем на сайте авиакомпании метаданные — маршрутную информацию, которую вводят в поиск пользователи. На основе этих сведений строим сложные сегментированные рассылки триггерных и push-сообщений.
Триггерные сценарии мы используем с момента запуска проекта и они успешно работают, помогая пользователям вернуться к своему бронированию или оплате билета, но ранее сообщения не содержали промокодов или особых условий. В качестве эксперимента Smartavia решила разослать в триггерных письмах промокоды.
Спойлер: письма с упоминанием промо пользователи открывали на 40% охотнее.
Три триггерных сценария
Раньше промокоды в триггерных коммуникациях Smartavia не отправляла, поэтому сначала мы решили протестировать гипотезу. Мы решили не добавлять промо во все триггерные письма, а разделили сценарии на две категории:
-
контрольные, которые отправлялись аудитории без промо;
-
тестируемые, которые содержали промокод и отправлялись только пользователям, которые планировали вылететь или прилететь в определенные города. Поскольку подобный тест проводился первый раз и реакцию аудитории было сложно спрогнозировать, мы определили список маршрутов без экстремумов, чтобы результат был максимально честным.
Вот как выглядели обычное письмо и письмо с промокодом:

Промокоды имели короткий срок действия.
Всего триггерных сценариев было три:
Брошенный поиск. Письмо отправлялось пользователям, которые начали искать билеты, но не перешли к оформлению заказа: выбору места и дополнительных услуг.
Брошенное оформление. Письма приходили тем, кто начал оформление билета, но не перешёл к оплате.
Брошенная оплата. Коммуникация с пользователями, которые уже перешли на страницу оплаты, но не дошли до завершения транзакции.
Результаты
-
На 40% выросла конверсия в открытие за счет упоминания промокода в теме письма.
-
На 3% выросла конверсия в заказ из открытого письма с промокодом в сравнении с письмом без промокода.
Промокод внутри письма, напоминающего завершить оплату — это новое для нас решение, мы никогда прежде так не делали.Юлиана Тяжельникова, СМО Smartavia
В результате все сработало хорошо: сообщения, которые содержали промокод, действительно привлекли больше внимания пользователей и помогли увеличить конверсию. Сейчас мы думаем над тем, как наиболее эффективно использовать эту механику в будущем.Кирилл Архипов, заместитель директора по маркетингу Smartavia